
Начните игру.
Определите, какой у Вас цвет фигур. Если игра предлагает Вам сделать ход первым, у Вас белый цвет. В противном случае – чёрный.
Примечание: если Вы включили оценку позиции, то обратите внимание на шкалу под доской: цвет левого столбика совпадает с цветом Ваших фигур.
Дождитесь своей очереди ходить. Нажмите на кнопку «Бросить игральную кость». Продолжайте до тех пор, пока на кубике не выпадет число 6. Нажмите на кнопку «Поставить шашку».
Примечание: выпадение числа 6, вне зависимости от того, когда это произошло и как Вы этим воспользовались (сходили на 6 клеток вперёд существующей фигурой или поставили новую), означает, что Вы должны сделать дополнительный ход. Нажмите на кнопку «Бросить игральную кость» ещё раз.
Для того, чтобы сделать ход новой фигурой, нажмите на неё, затем нажмите на появившийся жёлтый квадрат – шашка будет перемещена на количество клеток, совпадающее с числом на кубике. Если жёлтый квадрат не появляется, убедитесь, что Вы уже бросили игральную кость.

Следуйте по маршруту, указанному на скриншоте выше: сначала необходимо пройти по всем клеткам вдоль краёв игровой доски. В итоге Вы должны вернуться на место, откуда начинали движение. Затем «заворачивайте» на диагональ: первая шашка должна остановиться вблизи центра доски.
Продолжайте, пока Ваша часть диагонали полностью не заполнится Вашими фигурами. В случае игры на стандартной доске 8×8 клеток, Вы должны провести 4 шашки.

Общие правила игры
- Вы не можете «перескакивать» через фигуры, даже через свои;
- Вы не можете отказаться от хода, если можете передвинуть хотя бы одну фигуру или поставить новую;
- Если в результате хода Ваша фигура занимает клетку, в которой стоит шашка соперника, последняя удаляется с доски;
- Вы не можете «есть» свои собственные фигуры. Вы не можете поставить новую шашку, если начальная клетка занята другой Вашей фигурой. Таким образом, на одной клетке никогда не могут стоять две или более шашки;
- Когда Ваша фигура «уходит» на диагональ, она становится недосягаемой для шашек соперника. Исключение составляет последняя шашка – см. правило 7;
- Вы не можете одновременно иметь больше фигур, чем необходимо для победы. Например, на доске 8×8 клеток, Вы не можете иметь больше четырёх шашек;
- По достижении Вашей последней фигурой окончания своего маршрута (это должна быть клетка в левом нижнем углу, в которой Вы ставите новые шашки), у соперника активируется так называемый «последний шанс» – ему предоставляется право на бросок игральной кости (к нему применяются все обычные правила, в том числе и необходимость повтора в случае выпадения «шестёрки»). Если по его результатам Ваша шашка не уничтожена, Вы объявляетесь победителем игры. В ином случае, игра продолжается. Но есть исключение: рассмотрим случай, когда в режиме «последнего шанса» оппонент не «ест» Вашу фигуру, но строит полную диагональ фигур на своей стороне: в таком случае, игра заканчивается вничью;
- По умолчанию, если соперники пропускают суммарно 24 хода подряд, игра заканчивается вничью.
Рекомендации
- Избегайте нахождения «в гостях» у соперника – не занимайте своей фигурой клетку, в которой появляются чужие шашки;
- Старайтесь как можно скорее освободить свою начальную клетку после появления новой фигуры;
- В дополнение ко второй рекомендации, избегайте ситуаций, в которых Ваша фигура занимает начальную клетку, ожидая дальнейшего движения по диагонали – часто это приводит к упущенным возможностям;
- Не спешите пересекать начальную клетку оппонента: возможно, в Вашей ситуации было бы полезно сначала развить фигуры, которые находятся за Вами. В какой-то момент у противника может появиться фигура – и тогда уже Вы будете её преследовать, а не наоборот.
Добавить комментарий